注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鱼传说—万智牌的缤纷世界

放学后别走呀~~!

 
 
 

日志

 
 

吾有上将潘凤,可斩华雄!  

2010-09-02 21:48:09|  分类: 七杂八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾有上将潘凤,可斩华雄! - 双鱼传说 - 双鱼传说—万智牌的缤纷世界

 

    也不知道谁带的头,“吾有上将潘凤,可斩华雄”这句话最近挺热门,也搭着有句话叫老不看三国,我是趁年轻就把三国看了一遍,这句话是什么来头呢,就是说《三国演义》里十八路诸侯讨董卓的时候,董太师那边有个比较牛叉的大将叫华雄,守着汜水关不让大伙过,大伙那意思就是灭了他,但是发现华雄这人实在是屁股上挂暖壶——有一定水平。十八路诸侯就有点毛爪,这时候有个韩馥就站起来了,说“吾有上将潘凤,可斩华雄”,这潘凤就拎着斧子雄赳赳,气昂昂的出营应战,没过两分钟让人给砍了,就这么个小插曲。现在一提潘凤,基本上就是那种不自量力,找死的代名词。不过我倒觉得有点纳闷:

    这潘无双潘将军招谁惹谁了?

    要说《三国演义》里吹得比潘凤更牛,死得比潘凤更快的也不是没有,可能是搭着这句话出现得最早,大伙印象都比较深,也就广为流传了。可问题的重点不在这,这句“吾有上将潘凤,可斩华雄”,里边没潘凤什么错啊,要硬说有啥错,那就是这个潘无双潘将军学艺不精,打不过华雄。其实也未必,骑马打仗,运气的成分很高,或者潘将军当时马失前蹄了,或者看见道边上卖槟榔的小姑娘挺水灵走神了,或者就是一时眼花吃了一招的亏?这不是《街头霸王》,让个200来斤的大胖子垫屁股底下坐完了马上还能蹿起来再打,这是玩命,差一招就死个屁了。总之一句话,潘无双潘将军当时要是占了一招的便宜,把华雄给砍死了,也就没关圣人啥事了。可也不知是必然还是偶然,终究没打过,于是“吾有上将潘凤,可斩华雄”就成了一段佳话。

    我觉得潘将军实在是有点冤枉的。首先呢,这话不是他说的,是他主子韩馥说的,潘凤拿今天的话说就是职业军人,上边发话了,要是说华雄太牛,我不敢去,那有违职业道德,就算明知可能被砍,该去也还是得去。另外很多人认为,潘将军用的是斧子,从人拿的武器上一般就能看出这个人的性格,拿枪的是比较利落的,拿刀的是比较威猛的,拿斧子的是比较浑的,估计这潘凤也比较浑,腰里掖副牌,谁玩跟谁来,听主子一说自己有能耐,能斩华雄,那就去试呗试呗呀,于是去了,试了,结果去世了。这话不是没道理,但仔细想想,打仗不是打架,那不是会砍人就行,还得会兵法,兵法说白了就是跟人斗心眼,潘凤就算比较浑,他能不明白孰可为孰不可为?远不是那么回事!

    战死沙场那也是职业军人的归宿,潘无双潘将军也就是无数同行中的一个而已,谁知道死了还不得安生,时值将近两千年后的今天,还得被人调侃一番,也不知道潘将军在天之灵会作何感想。我估计,他得找韩馥打一架去:“你自己满嘴跑火车也就算了,凭什么让老子替你背黑锅?”韩馥呢,第一反应应该是觉得自己冤枉:“我说老潘这就你不对了,我把你捧得忽悠忽悠的,你可是把我摔得吧唧吧唧的。”我看哪,这错还是出在韩馥身上,从他说话那牛叉烘烘的劲可以看出来,潘无双潘将军在韩馥手底下的确是挺得力的,或者说是开国元勋,或者说有救主的大功,总之能让韩馥觉得,既然华雄是俩母牛站一块——比较牛叉,那自己手下这位潘将军就是屎壳郎爬牛腿——够牛叉。要不他敢放那种狠话吗,“吾有上将潘凤,可斩华雄”,这上将的上字跟郭巨侠的巨字有异曲同工之妙,还好那时候宁财神没出生,不然没准潘凤会得“巨将”这么顶桂冠。韩馥既然是能割据一方的军阀,那肯定挺聪明,他也知道这话说出来有啥后果。

    后果之一,就是手下这位潘将军果然够上将的,把华雄砍死了,自己脸上也觉得有光。

    后果之二,就是潘将军让华雄砍死了,自己痛失一员上将不说,也动摇军心。

    然而这两种结果都不是最糟的,最糟的是潘将军怂了,压根就不敢去,这下可不得了,十八路诸侯一看,上将都不敢去了,那谁还敢去呀,当下乱成一锅粥,几个管事的一碰头,仗没法打了,就地解散吧。到时候丢人现眼是小事,已经把董太师给得罪了,人家回头收拾你,那都不需要理由了。

    很显然,是个人都会想到这第三种最可怕的结果,也包括潘无双潘将军,刚才也说了,虽然潘凤可能比较浑,但毕竟是个职业军人,行家一伸手,就知有没有,看华雄那么轻松的砍死了俞涉,自己能不能打得过华雄,心里应该有数了。这时候主子一句“吾有上将潘凤,可斩华雄”,我推测潘将军当时只可能有两种想法,一是觉得这华雄也就那么回事,自己上阵肯定稳拿,然后就去了,结果人有失手马有漏蹄,老命交代了,这也无所谓,毕竟人在江湖漂,谁能不挨刀呢。怕就怕的是第二种想法。

    这潘无双潘将军在观摩分析了华雄的武功等级之后,无奈的承认自己不是对手,可怎么那么巧,怎么那么寸,主子的命令就在这时候下来了,潘将军心里头就算计开了,很显然,他了解自己作为职业军人的操守,更了解那最可怕的第三种结果,于是:“去,还是不去,这是个问题,是坦然面对盟军解散的惨状,还是毅然决然的挺身而出,来他个破头撞金钟,一边是个人的安危,一边是盟军的命运,这两种行为,哪一种更高尚?”

    很显然,潘将军只能选择后者,不光是军人的职业道德,他心里明镜似的,去,顶多是个死,还能留个战死沙场的美名;可要是不去,盟军一解散,到时候自己罪责难逃,也终是一死,死了还得让人骂成是害群之马,不值啊,还是去吧。于是潘将军怀着壮士一去不复还的情怀,毅然拎起斧子走上了这条不归路。

    潘将军很可能是死得挺安详的,最后一刻他在想什么呢?不外乎是韩馥你个老贼怎么这么不够意思,我给你鞍前马后这么多年,你也不跟我商量商量就派我出来送死,真是看错人了,也罢,至少没给你丢人,没给咱盟军将士丢太大的人,这就差不离。可是这位潘无双潘将军要是知道将近两千年后自己会落这么个下场,他当时死不瞑目是肯定的。

    这就不得不说说韩馥了,知己知彼才能百战百胜呢,你光知道自己有个上将潘凤,怎么不打听打听这潘上将跟华雄比起来如何呢,就算打听不着,实地考察一下也行啊,说他夜郎自大吧,还没那么严重,可也实在没这么办事的,商量都不商量一声就让自己的得力手下去跟人玩命,时间长了谁愿意在你手底下干哪,最后让人灭了也就不奇怪了。韩太守在错误的时间,错误的地点作了错误的决定,自己白白损失一员上将不说,还让这位潘无双潘大将军死后多年仍不安生,诸位当引以为戒呀。

    至于潘凤,他究竟有多大的能耐,多高的武功,现在已经无从考证,只知道韩太守很信任他,认为他能斩得了华雄,落得这么个下场……会不会是咎由自取?不明白?没关系,我告诉你句美军的训诫你就明白了:“不要虚报战功,否则你将被委以难以完成的任务”。潘凤有没有这么干过?我不知道,我只希望我自己千万别这么干。

  评论这张
 
阅读(5190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017